UPAYAH PENINGKATAN LITERASI, NUMERASI DAN PENGGUNAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA PADA PELAKSANAAN PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN (PLP) DI SDI TARAWAJA - Gervarsia Virjinlia Anita Dhena; Maria Yuliana Kua (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2023)
Rendahnya angka literasi dan numerasi saat ini masih banyak terjadi di sekolah, hal ini juga terjadi di UPTD SDI Tarawaja. Pelaksanaan pengenalan lapangan persekolahan (PLP) II adalah tahapan tahapan kedua setelah dilaksanakan pengenalan lapangan persekolahan I dan bersifat wajib dilaksanakan oleh mahasiswa STKIP Citra Bakti. Dalam pelaksanaannya mahasiswa melakukan kegiatan praktek mengajar serta menjalankan tugas-tugas kependidikan lainnya. Berdasarkan pelaksanaan AKM UPTD SDI Tarawaja memperoleh skor pretest 41% untuk literasi sedangkan numerasi 42%. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif menggunakan metode wawancara dan observasi. Adapun masalah lain yang juga muncul adalah kurangnya penggunaan media pembelajaran dan praktikum IPA di Sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah hasil pretest AKM dan hasil post test AKM. Tujuan dilaksanakan kegiatan PLP II ini adalah untuk meningkatkan penguatan profil pelajar Pancasila melalui kegiatan literasi, numerasi berkolaborasi bersama guru, pengembangan media pembelajaran IPA berbasis Praktikum dan adaptasi teknologi. Hasil akhir yang diperoleh melalui kegiatan post test AKM mengalami pengingkatan dengan persentase 64% literasi dan 50% numerasi. Siswa juga bisa mendemosntrasikan prakrikum IPA menggunakan LKPD.