UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE AKM PADA SISWA KELAS V SDN RADHA - Katharina Kedhi; Wilibaldus Bhoke (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa kelas V SDN Radha melalui program kerja kampus mengajar angkatan 5 dengan menggunakan metode AKM. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan waktu penelitian selama 4 bulan. Lokasi penelitian ini dilakukan di UPTD SDN Radha, Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur. Adapun teknik dan instrument yang digunakan sebagai pengumpulan data dalam penelitian yaitu teknik wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Untuk mengetahui tingkat kemampuan literasi dan numerasi siswa SDN Radha, peneliti menggunakan metode tes AKM yang dilakukan pada awal penelitian (pretes AKM) dan pada akhir penelitian (postes AKM) yang dilakukan pada siswa kelas V dengan jumlah 16 orang. Kemampuan literasi awal yang dimiliki siswa kelas V yaitu berada pada rata-rata 53,4375% dan hasil rata-rata pre test numerasi adalah 42,1875%. Dari hasil pre test AKM ini terbukti bahwa kemampuan literasi dan numerasi yang dimiliki siswa kelas V SDN Radha sangat rendah. Oleh karena itu, peneliti melakukan beberapa upaya peningkatan kemampuan literasi dan numerasi pada siswa melalui beberapa program kerja kampus mengajar.