PENGEMBANGAN KEMAMPUAN PROFESIONALITAS SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM CV. RUMAH MATAHARI PAGI - Naufal Anggarda Adhitama; Lilik Mahsunah; Nisful Laili; Nova Putri Anggrieana; Isnaini Nur Fadila; Nanik Kustiningsih (Media Mahardhika, 2021)
Dalam rangka mengembangkan kemampuan profesionalitas untuk meningkatkan daya saing UMKM, maka Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahardhika menyelenggarakan kegiatan program pendampingan kewirausahaan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bekal tambahan bagi pengusaha kecil dan menengah di CV Rumah Matahari Pagi desa Bligo kecamatan Candi kabupaten. Sidoarjo untuk menghadapi persaingan di dunia usaha. Program ini dilaksanakan melalui pendampingan tentang pembuatan laporan keuangan menggunakan jurnal.id, penyempurnaan dokumen SOP, dan pengembangan usaha (pemasaran produk) berbasis online. Berdasarkan pengumpulan data, wawancara dan pengamatan di UMKM CV Rumah Matahari Pagi bahwa pendampingan ini sangat efektif karena dapat meningkatkan laba UMKM, animo pembeli dan diperolehnya sertifikat halal produk madu onggu.