NILAI PERUSAHAAN : EFEK DARI DEBT TO ASSET, LIQUIDITY DAN INTELLECTUAL CAPITAL DI MEDIASI OLEH RETURN ON ASSET.: (Studi Empiris Pada Perusahaan Wholesaler and retailer Yang Terdaftar Di BEI Periode Tahun 2014 - 2017) - Sumarni Sumarni; Abdul Halim; Djuni Farhan (Media Mahardhika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh Debt To Asset, Liquidity Dan Intellectual Capital Terhadap Return On Asset. Baik Pengaruh langsungDebt To Asset, Liquidity Dan Intellectual Capitaterhadap Nilai Perusahaan Serta pengaruh tidak langsung Debt To Asset,Liquidity Dan Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan melalui Return On Asset.Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling.Data yang digunakan adalah data kuantitatif berupa laporan keuangan tahunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonsia. Adapun Variabel Independen dalam penelitian ini yaitu Debt To Asset, Liquidity juga Intellectual Capital dan Nilai Perusahaan sebagai variabel dependen serta Return On Asset sebagai variabel mediasi dengan total sampel yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 18 perusahaan sektor Wholesaler and retailer periode 2014 s/d 2017 dan dilakukan analisis datanya menggunakan analisis jalur (path analysis).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Debt To Asset, Liquidity Dan Intellectual Capital berpengaruh terhadap Return On Asset. Serta Secara langsung Debt To Asset, Liquidity Dan Intellectual Capital berpengaruh terhada Nilai Perusahaan. Juga secara tidak langsung Debt To Asset, Liquidity Dan Intellectual Capital berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan melalui Return On Asset.