SHARING SESSION BUDIDAYA DAN PEMANFATAN TANAMAN MURBEI MENJADI PRODUK OLAHAN MAKANAN SEHAT DI DESA KALIKOA CIREBON - Goestjahjanti, Francisca Sestri; Kamar, Karnawi; Winanti, Winanti; Basuki, Sucipto; Hasna, Shoftwatun; Johan, Johan; Kumoro, Dwi Ferdiyatmoko Cahya; Nurasiah, Nurasiah; Suwita, Jaka; Himmy”™azz, Istajib Kulla (Bangun Rekaprima, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat (PKM) dilakukan untuk saling bertukar pengetahuan budidaya dan pemanfatan tanaman murbei sebagai malakan ulat sutera, bahan olahan makanan, obat-obatan dan bahan kecantikan. Kegiatan dilakukan satu hari di padepokan Arben Cirebon. Kegiatan dilakukan dengan metode Sharing session melalui tanya jawab antara pengelola padepokan, dosen dan mahasiswa. Selama ini masyarakat hanya mengetahui budidaya manfaat tanaman berry dari mulai daun sampai dengan buah. Daun beery sebagai makanan ulat sutera dan buah beery dimanfaatkan sebagai tanaman obat yang memiliki khasiat yang beraneka makan Setelah dilakukan Sharing session diketahui bahwa tidak hanya daunnya saja yang dimanfaatkan tetapi buah dan batang pohon murbei semua memiliki manfaat. Budidaya tanaman murbei sangat mudah dilakukan dengan termasuk di pemukiman padat penduduk, karena penanaman berry juga dapat dilakukan melalui media pot dan polybag. Budidaya tanaman berry juga tidak membutuhakn penanganan khusus seperti tanaman-tanaman buah lainnya. Team melihat langsung tanaman dan buah murbei dan dipersilahkan untuk memetik buah langsung. Kegiatan ditutup dengan penyerahan pohon murbei secara simbolisdari pengelola padepokan dilanjutkan dengan foto bersama. Harapannya kegiatan ini bermanfaat bagi peserta sehingga peserta dapat mensosialisasikan manfaat dan budidaya murbei ke masyarakat yang lebih luas dan pada akhirnya masyarakat tertarik untuk budidaya tanaman murbei.