Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Dan Ketahanan Pangan Masyarakat Dalam Optimalisasi Singkong Sebagai Penguatan Economic Civic - Juwandi, Ronni; Lestari, Ria Yuni; Nida, Qotrun (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian ini merupakan bentuk pelatihan kepada masyarakat dalam implementasi pengolahan hasil kebun singkong di daerah Desa Citaman, kec. Ciomas Kabupaten Serang. Urgensi pelaksanaan pengabdian di Ciomas adalah kebutuhan masyarakat dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil panen kebun singkong untuk dapat dioptimalisasikan sebagai bentuk penguatan ketahanan pangan bagi masyarakat. Metode yang dilakukan adalah mengadakan pelatihan bagi masyarakat yang mayoritas bermata pencaharian petani. Tahapan yang dilakukan adalah memulai persiapan yaitu pengumpulan data warga yang memiliki mata pencaharian petani dan ketersediaan hasil panen singkong dari perkebunan. Selanjutnya, memulai tahap pelaksanaan dengan melibatkan penyuluh pertanian Desa Citaman untuk membantu memberikan pelatihan pengolahan mengenai potensi diversifikasi hasil panen singkong yang selama ini menjadi komoditas untuk dijual dengan harga yang sangat murah. Pelaksanaan pengabdian di atas juga mempunyai misi untuk mewujudkan ketahanan pangan sebagai salah satu misi Universitas dalam mengembangkan kualitas kehidupan masyarakat berbasis potensi kearifan lokal sebagai wujud kemandirian ekonomi warga negara (economic civic)