Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dengan Menggunakan Alat Peraga Pembelajaran Bangun Ruang - Maja, Ibnu; Oktanisa, Silvana; Marshinta, Fransisca Ully (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di kelas V Sekolah Dasar Negeri 14 Talang Kelapa. Kondisi awal menunjukkan siswa cenderung pasif, mengantuk, dan kurang fokus saat pembelajaran, sehingga mempengaruhi pemahaman mereka terutama pada jaring-jaring bangun ruang. Penekanan utama adalah mengatasi kurangnya pemahaman dan keterampilan siswa dalam mengidentifikasi jenis-jenis bangun. Solusi diterapkan melalui pendekatan kooperatif tipe Jigsaw dengan penggunaan alat peraga matematika. Melalui simulasi, latihan berkelompok, diskusi, dan pengerjaan soal, siswa aktif terlibat dalam memahami konsep jaring-jaring bangun ruang. Pendekatan ini mendorong kolaborasi antar siswa dan meningkatkan tanggung jawab mereka terhadap pemahaman individu dan kelompok. Harapannya, siswa akan lebih terlibat, antusias, dan mampu membedakan jenis-jenis bangun serta memahami konsep matematika dengan lebih baik. Dengan demikian, pengabdian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif pada pembelajaran matematika, merangsang partisipasi siswa, dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap konsep jaring-jaring bangun ruang.