Penyuluhan dan Pelatihan Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Satu Lembar Bagi Guru Sekolah Menengah Pertama - Chotimah, Umi; Faisal, Emil El; Camellia, Camellia; Sulkipani, Sulkipani; Mariyani, Mariyani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Salah satu perencanaan pembelajaran yang penting bagi guru adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Kegiatan pembelajaran tidak akan berjalan dengan baik tanpa adanya perencanaan pembelajaran. Tujuan dari Pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan, pelatihan serta pendampingan kepada guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pada Sekolah Menengah Pertama di Provinsi Sumatra Selatan untuk Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran 1 lembar. Metode dan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan, dengan teknik : ceramah secara daring yang divariasikan dengan diskusi dan tanya jawab, penugasan dan demonstrasi produk. Hasil kegiatan ini menunjukkan saat tes awal peserta yang mendapatkan nilai ≥ 50 sebanyak 10 orang atau sebesar 36 %. Setelah diadakan pelatihan, hasil tes akhir peserta menunjukkan 4 orang peserta yang mendapatkan nilai ≥ 50 atau sebesar 14 %, artinya terdapat peningkatan sebesar 22 % dan n-gain sebesar 0,5 dengan katagori sedang. Dengan demikian kegiatan penyuluhan dan pelatihan yang dilakukan memberikan peningkatkan pemahaman yang cukup siginifikan bagi guru mengenai penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran 1 lembar.