Pembinaan dan Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Bagi Guru - Camellia, Camellia; Alfiandra, Alfiandra; Sulkipani, Sulkipani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk membina dan melatih guru-guru dalam membuat karya tulis ilmiah. Sasaran dalam kegiatan pengabdian adalah guru-guru di Sekolah Menengah Pertama di kota Palembang yang berjumlah 27 orang. Kegiatan pengabdian diawali dengan pemberian soal pretest untuk mengukur pengetahuan guru tentang penulisan karya ilmiah dan diakhiri dengan post test serta pembimbingan pembuatan karya ilmiah hasil ptk guru. Hasil penelitian ini menunjukkan pada saat tes awal peserta yang mendapatkan nilai ≥ 50 sebanyak 2 orang atau sebesar 7.4 %. Setelah diadakan pelatihan hasil tes akhir peserta menunjukkan 10 orang peserta yang mendapatkan nilai ≥ 50 atau sebesar 37 %, artinya terdapat peningkatan sebesar 29, 6 %. Hal ini tidak lepas dari dukungan pihak sekolah, pemerintah, guru-guru dan para penyelenggara kegiatan yang berperan agar para guru-guru dapat membuat karya ilmiah.