Pendampingan Implementasi Pembelajaran Pendekatan 5 M bagi Guru Se-Kabupaten Ogan Ilir - Fatihah, Husnul; Chotimah, Umi; Alfiandra, Alfiandra; Faisal, Emil El; Nurdiansyah, Edwin (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan kegiatan pendampingan implementasi pembelajaran pendekatan 5 M (Mengamati, Menanya, Mencoba, Mengolah Informasi dan Membuat Jejaring) atau saintifik adalah agar guru memiliki rasa percaya diri dan kemantapan untuk melaksanakan pembelajaran 5 M dalam upaya mendapatkan kualitas pembelajaran; membantu guru mempersiapkan hal-hal yang dibutuhkan untuk dapat melaksanakan pembelajaran 5 M dengan baik. Metode yang digunakan adalah pelatihan terbimbing dan pelatihan mandiri. Pembelajaran Pendekatan 5 M adalah Mengamati (Observing), Menanya (Questioning), Mengumpulkan Informasi/Mencoba (Experimenting), Mengolah Informasi (Associating) dan Membuat Jejaring/Menyimpulkan (Networking). Dalam pelaksanaan kegiatan pendampingan peserta guru sangat aktif dan antusias, dari 15 guru 10 guru mengangkat tangan untuk bertanya dan berpendapat. Dari hasil pretest dan Postest dinyatakan kegiatan tergolong efektif, karena nilai rata-rata pretest 61,1 sedangkan nilai rata-rata postest 63,2 .