Pembinaan dan Pelatihan Implementasi Pembelajaran dengan Menggunakan Pendekatan Saintifik bagi Guru Sekolah Menengah Pertama - Fatihah, Husnul; Chotimah, Umi; Faisal, Emil El (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pembinaan dan pelatihan pembelajaran dengan pendekatan saintifik bertujuan agar guru mampu memahami/menguasai konsep dari pembelajaran saintifik dan para guru memiliki kemampuan dan kepercayaan diri untuk menerapkan pembelajaran saintifik. Metode yang digunakan adalah memberikan pembinaan dan pelatihan  secara langsung dikelas dengan dikombinasi praktek penerapan pembelajaran saintifik. Peserta kegiatan pengabdian ini adalah Guru-guru Musyawarah Guru Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Sekolah Menengah Pertama Kota Palembang yang berjumlah 12 orang. Kegiatan dilakukan di Laboratorium Prodi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas Palembang. Sebelum kegiatan peserta diminta mengisi soal pretest kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan. Pada saat pelaksanaan kegiatan terlihat guru-guru antusias mengikuti tahapan kegiatan, para guru juga antusias menampilkan implementasi pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik didepan kelas dan diakhiri dengan mengisi soal postest. Hasil pretest dan postest, hasil pretest adalah 8,4 dan hasil posttest adalah 9,5 yang artinya terdapat peningkatan pemahaman peserta terhadap materi. Berdasarkan hasil kegiatan tim pengabdian merekomendasikan untuk sering membuat kegiatan pembinaan dan pelatihan pembelajaran dengan pendekatan lainnya sesuai dengan kurikulum yang dipakai.