Penguatan Karakter Kedisiplinan Siswa melalui Ekstrakurikuler Tapak Suci di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah Pakem Sleman - Ma’arif, Mahmuda (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter disiplin yang ditanamkan kepada siswa di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Muhammadiyah Pakem, Sleman. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi lapangan. Metode dalam pengumpulan data-data tersebut yakni observasi untuk mengamati model pengembangan pendidikan karakter khususnya karakter mandiri, pengabdian secara langsung, serta wawancara dengan mengajukan beberapa pertanyaan mengenai model pengembangan karakter, kendala yang dihadapi serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan pembentukan karakter disiplin siswa SMP Muhammadiyah Pakem dilakukan dengan beberapa tahapan dari ekstrakulikuler tapak suci. Terdapat 2 materi inti yang perlu siswa hafalkan dan praktekan yakni mengenai materi keilmuan dan keatlitan. Dalam tahapan kegiatan sikap disiplin siswa ditunjukan dari kegiatan sebelum latihan, proses latihan, dan pasca latihan berupa evaluasi. Dalam mengembangkan karakter mandiri siswa melalui ekstrakurikuler Tapak Suci terdapat faktor pendukung dan penghambat. Faktor pendukung antara lain kemauan siswa untuk belajar, adanya pembiasaan baik, adanya dukungan dari orangtua, sedangkan faktor penghambat antara lain tidak adanya bakat atau talenta siswa, kurang tersedianya sarana dan prasarana, serta harus sabar dalam melatih.