Optimalisasi Teknologi Pembelajaran Dan Pelaksanaan Kurikulum Merdeka Pada Guru Sekolah Dasar - Kumala, Farida Nur; Yasa, Arnelia Dwi; Yulianti, Yulianti; Setiawan, Dwi Agus (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Saat ini pelaksanaan kurikulum merdeka masih banyak guru yang belum memahami dengan baik konsep kurikulum merdeka dan masih minimnya penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Dibutuhkan pelatihan yang dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka dan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan yang terbagi dalam beberapa kegiatan diataranya perencanaan, sosialisasi kepada mitra, pelaksanaan, pendampingan dan evaluasi. Mitra kegiatan ini adalah guru Sekolah Dasar pada gugus 4 Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Poncokusumo Malang sebanyak 40 orang. Pelatihan dilakukan secara bertahap terdiri dari lima materi utama diantaranya materi implementasi kurikullum merdeka dalam pembelajaran di Sekolah Dasar, strategi dan model pembelajaran pada kurikulum merdeka, evaluasi berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS), perangkat pembelajaran pada kurikulum merdeka dan optimalisasi penggunaan teknologi pembelajaran di era abad 21. Hasil kegaitan diketahui bahwa terjadi peningkatan kemampuan guru dalam memahami dan mengimplementasikan kurikulum merdeka dalam pembelajaran pada sekolah dasar serta peningkatan penggunaan teknologi dalam pembelajaran.