Pengenalan Teknologi Pembelajaran Quizizz Kepada Siswa Sekolah Dasar Di Desa Balesari Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang - Muzammil, Lasim; Andy, Andy; Cholifah, Maria; Sholeh, Agus (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Berdasarkan observasi ditemukan di bidang pendidikan masih terdapat kekurangan di Dusun Segelan Desa Balesari Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang, Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan pemahaman bahasa Inggris, khususnya di Sekolah Dasar Negeri Balesari 05. Karena sebagai pelajaran tambahan, pelatihan diberikan pada akhir pekan di hari Sabtu dan Minggu. Setelah ditawarkan ke kelas 1 sampai kelas 6, terdata hanya kelas 4, 5, dan 6 yang bersedia mengikuti yaitu sebanyak 15 dari total 28 peserta didik. Pembelajaran diberikan berbasis teknologi kuis gamifikasi menggunakan aplikasi Quiziz secara daring mencakup ejaan, pelafalan, kosa kata, tata bahasa, penulisan, kata ganti dan menulis kalimat. Setelah dilakukan 5 kali pertemuan, para peserta telah mulai terbiasa memahami teori dan mengaplikasikannya dalam menjawab kuis di Quiziz baik pada saat awal bersama-sama menggunakan laptop, lalu secara individu menggunakan handphone pribadi untuk menjawab bahkan berkompetisi dalam mendapatkan nilai tertinggi yang diperoleh dari Quiziz. Dapat disimpulkan KKN-T ini telah berjalan dengan baik dan sukses, terlihat dari tingginya motivasi, antusiasme dan kondisi menyenangkan selama mengikuti pelatihan.