Pelatihan Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Inovatif Untuk Siswa Sekolah Dasar - Sulistyowati, Prihatin; Triwahyuningtyas, Dyah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pembelajaran membutuhkan sarana prasarana yang sangat penting dalam dukungan penyampaian materi. Salah satu sarana yang dibutuhkan adalah Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang inovatif. LKPD merupakan lembar kerja peserta didik yang bertujuan meningkatkan kualitas belajar peserta didik dan pengembangan pembelajaran sesuai dengan kurikulum yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Akan tetapi saat ini banyak guru dan sekolah kesulitan dalam mengembangkan LKPD, dikarenakan ada beberapa materi yang dipangkas sesuai dengan kondisi di masa pandemi covid 19. Selain itu pembelajaran secara daring sangat membutuhkan sumber belajar maupun media belajar yang praktis dan efisien berbasis Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK). Oleh karena itu diberikanlah pelatihan penyusunan LKPD sesuai dengan kurikulum darurat pada masa pandemi covid 19 dan materi yang telah dirubah dihubungkan dengan IPTEK. Kegiatan tersebut menggunakan beberapa metode diantaranya ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan penugasan. Tujuan adanya pelatihan penyusunan LKPD ini agar guru dapat menyusun kegiatan pembelajaran sesuai dengan kurikulum darurat yang berlaku. Hasilnya berupa draft dari LKPD yang telah ditentukan oleh pemerintah sesuai dengan pembelajaran pada kurikulum 2013 dimasa covid 19 sebagai bentuk kesesuaian dalam penyusunan LKPD.