Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Berbasis Hasil Budidaya Pertanian Sebagai Wujud Ketahanan Pangan Masyarakat - Fitrayadi, Dinar Sugiana; Juwandi, Ronni (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini merupakan bentuk pelatihan yang ditujukan kepada warga masyarakat dalam implementasi pengolahan hasil perkebunan singkong di wilayah Desa Citaman Kec. Ciomas, Kabupaten Serang. Hal ini dilakukan karena urgensi untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat, maka ada kebutuhan masyarakat di Ciomas untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil kebun singkong agar dapat lebih optimal untuk dapat memperkuat ketahanan pangan lokal di masyarakat. Metode dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan skema pelatihan untuk mendampingi masyarakat dalam meningkatkan hasil perekonomian dari sistem perkebunan. Pendataan warga yang bermata pencaharian petani dan ketersediaan hasil perkebunan menjadi beberapa langkah yang dilakukan untuk memulai persiapan. Selanjutnya memulai tahap implementasi dengan melibatkan penyuluh pertanian di Desa Citaman untuk membantu memberikan pelatihan pengolahan bagi masyarakat yang ingin dapat menghasilkan potensi peningkatan perekonomian dari hasil panennya.. Penyelenggaraan pengabdian di atas juga memiliki misi untuk mencapai ketahanan pangan sebagai wujud implementasi misi Universitas dalam mengembangkan mutu kehidupan masyarakat yang berlandaskan pada potensi sumber daya lokal sebagai bentuk kemandirian ekonomi masyarakat.