Mewujudkan Sekolah Ramah Lingkungan: Program Eco Printing untuk Siswa Sekolah Dasar - Yasa, Arnelia Dwi; Kumala, Farida Nur; Utama, Dana Marsetiya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sekolah Dasar Negeri Bandungrejosari 4 merupakan sebuah sekolah yang berlokasi di Kota Malang. Siswa kelas 4 di sekolah ini saat ini hanya mengenali pewarna tekstil yang dihasilkan dari bahan kimia berpotensi berbahaya. Siswa di sekolah tersebut belum memiliki pengetahuan bahwa pewarnaan kain dapat dilakukan dengan menggunakan tanaman yang tumbuh di sekitar lingkungan mereka sebagai sumber pewarna yang lebih ramah lingkungan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan kontribusi yang positif dalam pendidikan anak sekolah dasar dengan tujuan membantu mereka menjadi individu yang memiliki kesadaran lingkungan melalui kegiatan eco printing.Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui beberapa tahapan yakni persiapan, pembukaan program serta penyampaian tujuan dan manfaat eco printing, demontrasi teknik eco printing dan evaluasi program, tim pengabdian Masyarakat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berjalan dengan lancar. Partisipasi aktif siswa dalam kegiatan ini telah meningkatkan pemahaman mereka tentang eco printing dan pelestarian lingkungan. Keberhasilan yang dicapai melalui kegiatan ini dapat mengembangkan dan meningkatan program eco printing.