Hubungan Pemahaman Materi Hak Asasi Manusia Dengan Sikap Peserta Didik Terhadap Tindak Bullying - Putri Tuti Permatasari; Dwi Afrimetty Timoera; Raharjo Raharjo (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemahaman materi HAM dengan sikap peserta didik terhadap tindak bullying dengan menggunakan metode korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI di SMAN 8 Kota Tangerang. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 25% dari jumlah populasi. Uji persyaratan analisis dengan uji normalitas menggunakan rumus liliefors dengan Ltabel 0,099 untuk n = 80 pada taraf signifikasi (α=0,05). Dari perhitungan didapat Lhitung variabel X = 0,097 dan Lhitung variabel Y = 0,074, karena Lhitung < Ltabel maka variabel X dan variabel Y berdistribusi normal. Uji linieritas regresi dengan persamaan Ŷ = 114,93 + (-1,42) X, diperoleh uji keberartian regresi Fhitung (5,49) > Ftabel (3,96) maka dapat disimpulkan bahwa model persamaan regresi adalah berarti. Uji kelinieran regresi diperoleh Fhitung (0,30) < Ftabel (2,14) maka dapat disimpulkan bahwa persamaan regresi adalah linier. Pada uji koefisien korelasi product moment diperoleh rxy sebesar - 0,257. Selanutnya uji keberartian koefisien korelasi menggunakan uji t, diperoleh thitung (-2,344) < ttabel (-1,991) maka terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dan variabel Y. Sehingga diperoleh koefisien determinasi = 6,6% variasi variabel Y ditentukan oleh variabel X. Kesimpulan dari hasil analisis pada penelitian ini adalah terdapat hubungan negatif dan signifikan antara pemahaman materi HAM dengan sikap peserta didik terhadap tindak bullying.