Pembentukan Karakter Gemar Membaca Melalui Gerakan Literasi Sekolah Tahap Pembiasaan di Sekolah Menengah Pertama - Brigita Ila; Iskandar Ladamay (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Gerakan Literasi Sekolah (GLS) merupakan salah satu cara untuk mengatasi rendahnya minat baca. GLS merupakan program yang bertujuan untuk menumbuhkan minat baca siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pembentukan karakter gemar membaca siswa melalui Gerakan Literasi Sekolah tahap pembiasaan di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif, jenis penelitian ini bertujuan untuk mengkaji suatu peristiwa atau fakta yang terjadi saat penelitian dan penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi serta teknik triangulasi untuk memperoleh keabsahan data. Dari hasil penelitian tentang Pembentukan Karakter Gemar Membaca Siswa Melalui Gerakan Literasi Tahap Pembiasaan di Sekolah Menengah Pertama sudah berjalan dengan baik dan siswa senang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembentukan karakter gemar membaca siswa melalui Gerakan Literasi Sekolah tahap pembiasaan di Sekolah Menengah Pertama dilakukan melalui kegiatan terprogram seperti membaca 15 menit dan membuat jurnal membaca harian dan kegiatan pendukung seperti pembangunan lingkungan yang literat dan penyediaan buku yang sesuai dengan tingkat Sekolah Menengah Pertama.