Implementasi Nilai Pancasila Sebagai Upaya Penanaman Pendidikan Karakter pada Siswa Sekolah Dasar - Maysa Aulia Zhahira; Dinie Anggraeni Dewi (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penanaman nilai inti pendidikan karakter berbasis Pancasila   untuk membentuk peserta didik sebagai generasi muda yang cerdas, baik, dan cinta tanah air. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif, jenis penelitian ini kerap digunakan untuk menganalisis kejadian, fenomena, atau keadaan secara sosial. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa penanaman nilai Pancasila   sebagai upaya penanaman pendidikan karakter pada siswa sekolah dasar sangatlah penting untuk dilakukan, sebab mengandung lima nilai karakter utama yang bersumber dari Pancasila   yang menjadi utama pengembangkan gerakan PPK, yaitu: religius, nasionalisme, integritas, kemandirian dan gotong-royong. Nilai Pancasila   sebagai upaya penanaman pendidikan karakter pada siswa sekolah dasar dilakukan melalui proses belajar mengajar, terdapat butir-butir nilai Pancasila   di sekolah dasar. Orangtua, guru, dan masyarakat mempunyai peran penting yang sangat penting dalam menemani peserta didik, maka dari itu kita harus turut bekerjasama untuk keberhasilan penanaman nilai inti pendidikan karakter, serta ada faktor yang mempengaruhi pembentukan karakter.