Toleransi Pada Warga Negara di Indonesia Berlandaskan Sila Ketuhanan Yang Maha Esa - Azka Aulia Azzahrah; Dinie Anggraeni Dewi (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan toleransi yang ada pada warga negara di Indonesia. Deskripsi tersebut berlandaskan pada sila pertama dalam Pancasila yaitu ketuhanan yang maha esa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh karena situasi kerukunan umat beragama di Indonesia menjadi satu persoalan yang urgen terkait dengan adanya intoleransi dalam agama. Maka dari itu, pada artikel ini membahas mengenai toleransi warga negara di Indonesia yang dikaji dalam metode kualitatif dengan studi kepustakaan. Temuan penelitian memuat dua poin penting, pertama konflik antar agama terjadi karena adanya perdebatan, salah tafsir, mudah terprovokasi, kurang menghormati agama lain, adanya kecurigaan, dan kurangnya saling pengertian dalam menghadapi masalah perbedaan pendapat. Poin kedua, toleransi merupakan elemen dasar yang dibutuhkan untuk menumbuhkembangkan sikap saling memahami serta menghargai perbedaan yang ada. Agama merupakan hak yang paling asasi diantara hak asasi lainnya. Dalam menjalin hubungan yang baik antar pemeluk agama, untuk saling toleran diperlukan kekuatan yang bersifat kultural agar diterima oleh semua agama.