Pengaruh Masa Kuliah Online Terhadap Integritas Mahasiswa Saat Ujian - Narissa Vania Poerba; Raihan Andhika Putra; Quodvultdeus Andhry Darmawan; Amalya Sekar Susatyo; Izzuddin Muhammad Hisyam (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Pendidikan merupakan suatu upaya pengembangan potensi peserta didik. Pengembangan potensi dapat dilakukan melalui pendidikan karakter, seperti membentuk pribadi anak. Salah satu karakter yang ingin ditanamkan dalam dunia pendidikan ialah karakter berintegritas. Integritas merupakan bentuk kepatuhan terhadap aturan yang telah ditetapkan oleh institusi. Di masa pandemi COVID-19 perkuliahan dilakukan secara jarak jauh dan membuat akses para pendidik untuk memantau para mahasiswanya semakin terbatas. Hanya dengan karakter berintegritas para pendidik dapat mempercayakan perkuliahan daring ini akan berjalan dengan baik. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perkuliahan online terhadap integritas mahasiswa angkatan 2019 secara umum. Penelitian akan dilakukan melalui metode survei dengan menyebarkan sejumlah kuesioner. Berdasarkan penelitian yang disebar melalui kuesioner kepada mahasiswa angkatan 2019 didapatkan responden sebanyak 53 orang. Dengan adanya artikel ini, didapatkan hasil akhir yang merepresentasikan efektivitas kegiatan kuliah daring. Sehingga dapat disimpulkan kegiatan perkuliahan online dapat memicu penurunan integritas pada mahasiswa angkatan 2019.