Tingkat Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa Tamansatriyan Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang - Apriyanto Apriyanto (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan pelaksanaan, faktor-faktor yang mempengaruhi dan untuk mengetahui tingkat partisipasi dalam pembangunan Desa Tamansatriyan Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan November hingga Desember 2019 di Desa Tamansatriyan. Penentuan informan penelitian ini melalui sampling purposive technique, pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan  observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan interactive model dan dilakukan pengecekan keabsahan temuan dengan perpanjang kehadiran, trigulasi dan pembahasan teman sejawar. Berdasarkan paparan data dan temuan penelitian yang diuraikan pada bab sebelumnya, maka dapat dikemukakan kesimpulan penelitian ini, yaitu: (1) Pelaksanaan pembangunan yang ada di Desa Tamansatriyan Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang sejauh ini berjalan cukup baik.. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi masyarakat dalam pembangunan Desa Tamansatriyan Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang, bersumber dari dua hal, yaitu faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik,. (3) Masyarakat menunjukkan partisipasi aktifnya dalam kegiatan pembangunan di Desa Tamansatriyan Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang.