Upaya Tanggung Jawab Sosial Kewarganegaraan Resimen Mahasiswa dalam Penegakan Protokol Kesehatan COVID-19 - Muhammad Jafar; Idrus Affandi; Leni Anggraeni (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini untuk meneliti akan tanggung jawab sosial kewarganegaraan resimen mahasiswa Kota Bandung dalam penegakan protokol kesehatan COVID-19. Kurang sadarnya dalam pelaksanaan protokol kesehatan COVID-19 di masyarakat, maka diperlukan kesadaran dan disiplin dalam penerapan protokol kesehatan COVID-19. Peran serta seluruh elemen masyarakat dalam penegakan protokol kesehatan COVID-19 termasuk resimen mahasiswa merupakan bagian dari warga negara yang sadar akan tanggung jawab sosial kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan dalam upaya tanggung jawab sosial kewarganegaraan resimen mahasiswa Kota Bandung melalui kegiatan penegakan protokol kesehatan COVID-19 sebagai tanggung jawab sosial kewarganegaraan resimen mahasiswa Kota Bandung. Bentuk tanggung jawab sosial kewarganegaraan dalam bentuk aksi sosial, pembinaan dan pengabdian kepada masyarakat dalam pencegahan penyebaran virus COVID-19 di kalangan masyarakat Kota Bandung.