Studi Deskriptif Karakter Sopan Santun Siswa Dalam Pembelajaran Daring Pada Mata Pembelajaran PKn - Aika R Taroreh; Sj Pasandaran; Julien Biringan (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Penelitian ini difokuskan pada karakter sopan santun siswa dalam pembelajaran daring pada mata pelajaran PKn di SMK Negeri 1 Tomohon yang dimana siswa masih kurang mencerminkan karakter sopan santun. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif  kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa. Lokus penelitian dilakukan di SMK negeri 1 Tomohon. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa karakter sopan santun siswa dalam pembelajaran daring pada mata pelajaran PKn di SMK Negeri 1 Tomohon sebagai berikut: tidak menyela pembicaraan pada waktu yang tidak tepat, tidak berkata kotor atau kasar, meminta izin ketika akan memasuki ruangan orang lain atau menggunakan barang orang lain. Dengan demikian, hasil penelitian yang ditunjukkan sesuai beberapa indikator karakter sopan santun siswa dan pembelajaran daring bahwa siswa masih kurang mencerminkan karakter sopan santun. Temuan penelitian pembelajaran daring menunjukan terdapat kurang efisien pada karakter sopan santun. Rekomendasi penelitian diarahkan pada upaya penerapan karakter sopan santun yang perlu ditingkatkan dengan perilaku dan berbahasa yang baik.