Hubungan Korelatif Kegiatan Belajar Online Terhadap perkembangan Karakter Tanggung Jawab Siswa Pada Tingkat SMA - Dhevi Susanti Fitriani; Tarpan Suparman; Erwin Susanto (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Indonesia merupakan salah satu negara yang terkena dampak virus COVID-19. Hal ini berdampak pada beberapa bidang, salah satunya dalam bidang pendidikan. Pendidikan di Indonesia pada masa pandemi mengalami beberapa perubahan dan penyesuaian dalam proses belajar mengajar yang bertujuan untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia. Tujuan penelitian bagi peneliti adalah ingin mengetahui hubungan antara kegiatan pembelajaran online dengan pengembangan karakter tanggung jawab siswa pada jenjang SMA di SMA Negeri 1 Kedungwaringin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis korelasi sederhana. Proses pengumpulan data dengan menyebarkan angket secara online kepada siswa. Jumlah populasi sebanyak 324 siswa dengan taraf signifikansi 5%, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 180 siswa. Hasil analisis menggunakan korelasi product moment Karl Pearson menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kegiatan belajar dengan perkembangan karakter tanggung jawab, dengan korelasi sebesar -0,262 dan signifikansi 0,029 < 0,05. Artinya, ada hubungan negatif antara kegiatan belajar dengan perkembangan karakter tanggung jawab.