Pelaksanaan Model Pembelajaran E-learning (E-ling) Dalam Mata Pelajaran PPKn Untuk Menumbuhkan Motivasi Belajar Siswa - Yayu Kartika; Yogi Nugraha; Erwin Susanto (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Penerapan Model Pembelajaran E-learning (E-Ling) pada Mata Pelajaran PPKn di Masa Pandemi Dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar Siswa (Studi Deskriptif siswa kelas XI di SMKN 1 Karawang)”, dan proses melalui penerapan dilakukan model pembelajaran (E-ling) yang dilaksanakan di SMKN 1 Karawang. Pendekatan yang digunakan dalam peneliti ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif tentang penerapan model pembelajaran (E-ling). Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa proses penerapan model pembelajaran (E-ling) di SMKN 1 Karawang dilakukan saat kegiatan proses pembelajaran dilaksanakan. Penerapan model pembelajaran E-Ling pada mata pelajaran PPKn di masa pandemi dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa. Motivasi tersebut ada pada kegiatan pembelajaran berlangsung selalu menyesuaikan dengan tujuan pembelajaran. Selain itu, model pembelajaran E-ling dapat meningkatan motivasi belajar siswa dari penerapan model pembelajaran E-ling dan juga mampu melatih mental siswa saat proses pembelajaran dengan model pembelajaran E-ling. E-ling dalam mata pelajaran PPKn berproses dengan meningkatkan daya serap siswa atas materi, kemandirian siswa serta mampu menggunakan perangkat teknologi informasi.