Solusi Guru Terhadap Kedisiplinan Siswa Dalam Proses Pembelajaran Online di Sekolah Menengah Pertama - Windi Yuliani; Yudi Firmansyah; Tridays Repelita (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu mendeskripsikan solusi guru terhadap kedisiplinan siswa dalam proses pembelajaran online di SMP Negeri 4 Klari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Hasil pembahasan mengenai solusi guru terhadap kedisiplinan siswa dalam proses pembelajaran online di SMP Negeri 4 Klari dengan cara; (1) melakukan pendekatan kepada siswa, (2) mengoptimalkan kompetensi guru, serta (3) adanya kerja sama baik guru dengan siswa, guru dengan orang tua, dan orang tua dengan siswa. Sehingga dapat terwujudnya kedisiplinan siswa dalam melaksanakan pembelajaran online. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu solusi yang diberikan guru terhadap kedisiplinan siswa dalam pembelajaran online diantaranya yaitu dengan melakukan pendekatan kepada siswa, mengoptimalkan kompetensi guru, serta adanya kerja sama baik guru dengan siswa, guru dengan orang tua, dan orang tua dengan siswa sehingga dapat terwujudnya kedisiplinan siswa dalam melaksanakan pembelajaran online. Rekomendasi penelitian bagi guru dapat meningkatkan profesionalisme kerja dan dapat berperan aktif untuk menjunjung tinggi moral dan kedisiplinan.