Pelaksanaan Pembelajaran Daring Dalam Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Sekolah Menengah Kejuruan - Rusman Nurhidayat; Aris Riswandi Sanusi; Yudi Firmansyah (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran daring dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dikelas XI Sekolah Menengah Kejuruan Angkasa 2 Kalijati Subang. Penelitian ini menggunakan model kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian kualitatif mendeskripsikan secara rinci dan mendalam serta menghasilkan data berupa kata-kata yang bersumber dari kepala sekolah, guru mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dan siswa kelas XI jurusan bisnis daring dan pemasaran yang dilakukan dengan wawancara langsung. Dari hasil observasi dan wawancara tersebut yaitu pelaksanaan pembelajaran daring dilakukan di rumah dengan jarak jauh karena mematuhi peraturan pemerintah guna untuk menghindari terjadinya penularan virus COVID-19 yaitu dengan tidak berpapasan atau bertemu secarala langsung dengan teman sekolahnya maupun dengan pihak pendidik di lingkungan sekolah. Untuk pelaksaan pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pendidik menggunakan alat daring dengan aplikasi whatsaap, zoho, zoom, dan google form dan pendidik melakukan pembelajaran ini satu minggu sekali. Rekomendasi yaitu pendidik harus lebih kreatif dan efisien lagi dalam penyampaian materi pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraann melalui pembelajaran daring dan pembelajaran di sekolah.