Analisis Sistem Pembelajaran Daring Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Universitas Buana Perjuangan Karawang - Debby Yolanda Siburian; Fitri Silvia Sofyan; Tridays Rapelita (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis “Sistem Pembelajaran Daring Terhadap Motivasi Mahasiwa Unversitas Buana Perjuangan Karawang”. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif menggunakan analisis deskriptif, yang dilatarbelakangi karena terdapat banyaknya keluhan-keluhan yang terjadi baik oleh pendidik dan peserta didik dilingkungan masyarakat. Subjek penelitian terdiri atas ketua Buana Online Course (BOC), perwakilan dosen universitas buana perjuangan karawang, dan perwakilan mahasiswa kristen yang terpilih secara acak. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil dari penelitian yang didapat menunjukkan mahasiswa Universitas Buana Perjuangan Karawang mengalami penurunan motivasi belajar, dimana pada saat pembelajaran daring berlangsung mahasiswa menjadi cepat bosan karena banyaknya gangguan yang dialami selama proses pembelajaran daring yang membuat mahasiswa menjadi tidak fokus dan tidak memahami materi yang diberikan oleh dosen.