Kajian Ilmu Kewarganegaraan pada Masa Pemilihan Umum di Era Covid-19 - Yumi Oktavina (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji mengenai studi kasus pemilihan umum yang dibahas dalam ilmu kewarganegaraan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan studi kepustakaan. Studi kepustakaan dimaksudkan untuk memahami beragam literatur yang terkait. Studi kepustakaan merupakan langkah yang penting dimana setelah seorang peneliti menetapkan topik penelitian, langkah selanjutnya adalah melakukan kajian yang berkaitan dengan teori yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menemukan bahwa ilmu kewarganegaraan yang didasarkan pada program riset ilmiah dapat dikatakan merupakan sebuah langkah metodologis ke arah teori ilmiah, hal ini termasuk salah satu wacana yang paling populer di bidang sains. Lakatos berupaya melakukan revisi atas pemikiran Popper melalui langkah-langkah metodologis, terutama heuristik negatif dan heuristik positif. Lapisan konseptual bagi pengembangan ilmu, yang tidak saja memberikan ruang bagi tradisi dan budaya ilmiah, tetapi juga tersedia posisi asumsi tak terbantahkan, yang menjadi bagian tak terpisahkan dalam bangunan keilmuan. Asumsi tak terbantahkan itu merupakan prinsip-prinsip dan nilai-nilai keyakinan, termasuk keyakinan keagamaan.