Partisipasi Pemuda Dalam Pembangunan di Desa Inuai Kecamatan Passi Barat Kabupaten Bolaang Mongondow - Ratika Mokoagow; Apeles Lexi Lonto; Theodorus Pangalila (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Penelitian ini difokuskan pada pemuda tentang perannya dalam pembangunan desa, tentang faktor-faktor penyebab rendahnya partisipasi pemuda dalam pembangunan di Desa Inuai. Dengan subjek penelitian adalah pemuda yang ada di Desa Inuai Kecamatan Passi Barat Kabupaten Bolaang Mongondow. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan rendahnya partisipasi pemuda dalam pembangunan di Desa Inuai Kecamatan Passi Barat Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatf, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemuda yang ada di Desa Inuai Kecamatan Passi Barat Kabupaten Bolaang Mongondow belum berpartisipasi secara aktif dalam pembangunan desa, rendahnya partisipasi pemuda ini dikarenakan, pertama: faktor pendidikan. Hal ini menyebabkan rendahnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya partisipasi pemuda dalam pembangunan desa. Kedua, faktor ekonomi, karena minimnya ekonomi keluarga hal ini yang menyebabkan pemuda lebih memilih bekerja dibandingkan melanjutkan pendidikan. sehingga mereka sulit untuk ikut serta secara langsung dalam setiap kegiatan yang dilaksanakan di desa.