Upaya Meminimalisasi Kekerasan di Sekolah dengan Penerapan Sekolah Ramah Hak Asasi Manusia - Muhammad Yasri Fauzil Adhim (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Hak Asasi Manusia (HAM) melekat sejak dilahirkan dalam kehidupannya, maka (HAM) ini sangat wajib sekali untuk dihormati, dijunjung tinggi, dan dilindungi oleh negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi maupun menghapus kekerasan di sekolah dengan memberi para siswa pengetahuan tentang HAM. Penelitian menggunakan metode Normatif Literatur Studi dengan mencari bermacam-macam referensi di jurnal nasional. Hasil dari penelitian ini adalah menjabarkan beberapa upaya dari sekolah/lembaga untuk mewujudkan sekolah ramah HAM. Kesimpulannya adalah usaha untuk menegakkan HAM pihak sekolah harus melakukannya dengan cara memberikan fungsi dan pemahaman tentang HAM itu sendiri, dan memberikan pembelajaran tentang moral dalam kesadaran HAM. Disamping itu juga upaya ini memerlukan dukungan dan kekompakan yang baik antara siswa, guru, pemimpin sekolah, wali siswa, warga, dan pemerintah sehingga diharapkan akan memberikan manfaat untuk perubahan yang lebih bagi pendidikan di Indonesia. Hasil penelitian ini digunakan sebagai masukan bagi siswa-siswi untuk lebih banyak mengetahui pentingnya penerapan HAM di lingkungan sekolah mereka.