Bahaya Pemanfaatan Media Sosial bagi Integrasi Bangsa di Masa Pandemi - Raissa Nurul Ilmi; Fatma Ulfatun Najicha (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Perkembangan media teknologi yang sangat pesat membuat masyarakat dari berbagai generasi sadar akan teknologi. Teknologi menawarkan banyak fitur yang dapat mempermudah kehidupan manusia. Media sosial menjadi salah satu teknologi yang tak bisa terlepas dari kehidupan manusia. Media sosial dapat digunakan sebagai media berkomunikasi, tempat berdiskusi, serta sumber pengetahuan. Namun, pemanfaatan media sosial justru dapat membahayakan integrasi bangsa, terutama pada masa pandemi COVID-19. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pemanfaatan media sosial yang dapat membahayakan integrasi bangsa khususnya di masa pandemi COVID-19. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa penyebaran hoaks mengenai COVID-19 dapat menimbulkan kerusuhan sosial yang dapat berujung pada terjadinya disintegrasi bangsa. Upaya pencegahan agar tidak terjadi disintegrasi bangsa dapat dilakukan dengan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari serta mempertegas kembali sanksi bagi pelaku penyebaran hoaks. Melalui tulisan ini, diharapkan pembaca menjadi lebih bijak dalam memanfaatkan media sosial agar integrasi bangsa tetap terjaga.