Kajian tentang Gender dari Persepektif Adat Lio di Desa Mauloo Kecamatan Paga - Yohanes Nggai (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kajian Tentang Gender Dari Perspektif Adat Lio dan nilai-nilai tentang jender dari prespektif perkawinan adat Lio di Desa Mauloo Kecamatan Paga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitiannya yaitu, Kepala Desa, tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama dan salah satu keluarga. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisis data berupa pengumpulan data , reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian kajian gender dari perspektif adat Lio yaitu: laki-laki belum mengakui eksistensi perempuan dalam adat lio, aspek sosial ekonomi: memiliki tanggung jawab yang sama, aspek budaya. nilai-nilai gender dalam adat lio yaitu nilai budaya, nilai sosial, nilai ekonomi, dan nilai religius.