Hukum dan Hak Asasi Manusia dalam Lingkungan Masyarakat - Raffi Alfiansyah (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Hukum Hak Asasi Manusia Internasional menjamin setiap orang atas hak-hak tertinggi yang dapat dicapai dan mewajibkan pemerintah untuk mengambil langkah untuk mencegah ancaman terhadap masyarakat, serta memberikan yang terbaik kepada masyarakat. Tujuan penelitian adalah untukmengetahui Hak Asasi Manusia dalam bidang Hukum, Kesehatan, Pendidikan dan Ekonomi, 2. Mengetahui pengendalian masyarakat dalam pelaksanaan hak-hak dalam lingkungan, 3. Mengetahui fungsi hukum dalam bidang kesehatan, ekonomi, dan pendidikan. Metode yang saya ambil adalah metode analisi normatif. Hasil penelitian yaitu Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menegaskan bahwa anak-anak dan remaja harus memiliki akses ke pendidikan hak asasi manusia. Hukum merupakam sistem peraturan yang mengatur jalannya kehidupan masyarakat, untuk mencapai ketentraman yang diinginkan. Fungsi Hukum di dalam masyarakat yaitu sebagai yang memfasilitasi, represif, ideologi, dan reflektif. Perlindungan hukum adalah memberi pengayoman terhadap Hak Asasi Manusia (HAM) yang dirugikan orang lain dan perlindungan itu diberikan kepada masyarakat agar dapat menikmati semua hak - hak yang diberikan oleh hukum.