Konsep Keadilan Sosial Dalam Sila Pancasila Sebagai Upaya Mengatasi Intoleransi di Indonesia Menurut Soekarno - Fransiskus Rino Suryanto; Mathias Jebaru Adon (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Sikap intoleransi yang terjadi di Indonesia menjadi sebuah permasalahan yang selalu hadir dalam perkembangan bangsa. Hal ini menjadi sebuah masalah yang semakin sering memunculkan konflik terutama berkaitan dengan sikap intoleransi terhadap kepercayaan tertentu. Keadilan sosial bagi seluruh masyarakat kerapkali tidak dijalankan dengan baik terutama bagi kebebasan setiap individu atau kelompok masyarakat yang menjadi minoritas dalam sebuah kelompok masyarakat mayoritas. Konsep keadilan dalam butir Pancasila kelima menjadi sebuah landasan hukum sekaligus etika bagi seluruh rakyat untuk menjunjung tinggi sikap toleransi bagi setiap perbedaan. Ir. Soekarno sebagai presiden pertama sekaligus tokoh yang merumuskan Pancasila menyadari bahwa Bangsa Indonesia ialah bangsa yang sangat besar. Ada begitu banyak keberagaman dan perbedaan dalam kesatuan bangsa. Makna keadilan dalam sila kelima menjadi sebuah nilai yang terus disampaikan sebagai sebuah pendidikan wajib bagi seluruh rakyat Indonesia sebagai upaya mengatasi sikap intoleransi. kesadaran masyarakat untukbersikap adil menjadi sebuah landasan untuk menghadapi masalah yang dapat memecah persatuan bangsa.