Pengaruh Perilaku Politik dalam Kehidupan Berorganisasi Mahasiswa - Abdul Zabar Maulana (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari tahu bagaimana perilaku politik dalam kehidupan berorganisasi, untuk menganalisis pengaruh perilaku politik terhadap jalannya kehidupan organisasi mahasiswa, dan untuk mengetahui pengaruh prilaku politik yang dilakukan dalam kegiatan organisasi terhadap kehidupan mahasiswa. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan desain cross sectional survey. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner dan wawancara. Partispan adalah mahasiswa Sarjana Pendidikan Kewaganegaraan angkatan 2020 Universitas Pendidikan Indonesia. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku politik dalam organisasi bermacam-macam seperti musyawarah dan adanya pengaruh perilaku politik dalam kehidupan organisasi mahasiswa terhadap jalannya organisasi mahasiswa. Pengaruh perilaku politik dalam organisasi dapat dilihat dari kebijakan yang mempengaruhi mahasiswa dan bagaimana mahasiswa berperilaku dalam kehidupan sehari-hari. Mahasiswa berperilaku politik dalam organisasi mahasiswa menjaga organisasi mencapai tujuan yang telah dicita-citakan oleh para anggotanya. Perilaku politik sering melakukannya dalam organisasi berdampak pada kepribadian dan perilaku orang yang bersangkutan karena secara tidak langsung orang atau mahasiwa menjadi suatu kebiasaan dalam lingkungannya.