Kulturalisasi Dialog Satire sebagai Bentuk Komunikasi: Studi Kasus Organisasi Kemahasiswaan Himpunan Mahasiswa Civic Hukum - Adhi Pamungkas (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Latar belakang penelitian ini bermuara dari kehidupan kemahasiswaan yang tidak jauh dari kehidupan organisasi kemahasiswaan yang melekat di kampus Universitas Pendidikan Indonesia. Adapun tujuan utama dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui urgensi kultur dialog satire dalam jangka panjang dalam tubuh Himpunan Mahasiswa Civic Hukum. Penelitian ini menggunakan metode survei khususnya menggunakan metode cross sectional survey, digunakan untuk mengetahui isu yang bersifat temporer dengan pengumpulan data cukup satu kali, dengan media angket yang disebarkan. Adapun hasil penelitian yang didapatkan yaitu lebih dari setengah responden yang berpartisipasi merasa budaya dialog satire dalam kehidupan oraganisasi Himpunan Mahasiswa Civic Hukum tidak perlu diteruskan, namun dibalik itu banyak manfaat ataupun hal yang didapatkan dalam dialog satire ini, misalnya seperti dalam ranah kesadaran individu yang bermasalah atau dalam penyelesaian suatu permasalahan yang tentunya harus diselesaikan dengan jalan terbaik. Budaya dialog satire dalam kehidupan organisasi Himpunan Mahasiswa Civic Hukum tidak perlu diteruskan, namun dibalik itu, hal yang didapatkan dalam dialog satire ini, terutama dalam ranah kesadaran, diselesaikan dengan jalan terbaik.