Nilai Pancasila dan Kewarganegaraan dalam Tradisi Pacu Jalur di Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau - Ahmad Bakri (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Budaya Pacu Jalur yang merupakan tradisi masyarakat Kuantan Singingi. Pacu Jalur menjadi festival tahunan yang diadakan oleh masyarakat Kuantan Singingi seperti memperingati hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang sebelumnya diketahui bahwa Jalur digunakan pada zaman dahulu sebagai alat transportasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai Pancasila dan Kewarganegaraan yang terkandung dalam tradisi Pacu Jalur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kepustakaan yang dianalisis secara mendalam ditarik kesimpulannya. Dalam tradisi Pacu Jalur yang dilakukan oleh masyarakat Kuantan Singingi tepatnya di Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau, terdapat banyak nilai-nilai dan karakter Pancasila dan kewargangeraan yang terkandung dalam tradisi Pacu Jalur seperti, nilai Ketuhanan Yang Maha Esa, nilai Persatuan, nilai musyawarah, Banyaknya partisipasi dan antusias masyarakat serta menanamkan rasa cinta tanah air dan melestarikan tradisi Pacu Jalur yang telah menjadi sebagai budaya nasional Indonesia, agar tidak hilang dengan kemajuan zaman yang begitu pesat seperti sekarang ini.