Peran Masyarakat Majemuk dalam Melestarikan Keanekaragaman Budaya di Indonesia - Aulia Kiswahni (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah memberitahu, mengajak masyarakat untuk melestarikan dan bangga terhadap kebudayaan yang dimiliki terutama pada zaman sekarang yang dipengaruhi oleh perkembangan teknologi yang sangat pesat. Metode pengumpulan menggunakan studi pustaka dan teknik analisis data interaktif serta menggunakan metode menyebarkan kuesioner berupa google form. Partisipan dalam penelitian ini melibatkan sekitar 34 orang di berbagai kalangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa salah satu kekayaan Indonesia adalah kebudayaan yang beraneka ragam. Masyarakat memiliki peran penting dalam melakukan upaya pelestarian kebudayaan yang ada di Indonesia. Jika masyarakat melupakan atau tidak mengembangkan budaya yang ada maka kebudayaan daerah itu akan semakin mengikis. Oleh sebab itu, hal yang sangat penting dalam melestarikan keberagaman yaitu dengan memiliki kesadaran dan tanggung jawab bahwa kita adalah masyarakat yang terlahir sebagai masyarakat yang majemuk. Dengan adanya kesadaran dan tanggung jawab tersebut, diharapkan keberagaman bisa terjalin dengan harmonis dan berkesinambungan.