Efektivitas Media Sosial dalam Kampanye Online Pemilihan Ketua Osis di Sekolah Menengah Atas - Cholalita Sazkia Barky (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Di dalam sila ke 4 pancasila yang berbunyi “Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan” kita diperintahkan untuk turut aktif berdemokrasi. Karena sejatinya warga negara yang baik adalah warga negara yang berpartisipasi aktif dalam kegiatan politik. Salah satu contoh kegiatan politik yang dilakukan disekolah adalah kegiatan kampanye dalam pemilihan ketua osis. Namun Covid-19 ini mengharuskan kita melakukan segala kegiatan dengan normal namun dari jarak jauh atau tidak bertatap muka. Maka dari itu media sosial menjadi salah satu solusi dalam melakukan kampanye. Adapun metode penelitia yang dilakukan didalam artikel ilmiah ini adalah metode studi literatur. Metode studi literatur adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian. Media sosial dipandang efektif karena memiliki beberapa alasan, diantaranya yaitu jumlah pengguna media sosial yang besar, media sosial dapat mengurangi biaya operasional kampanye, penetrasi informasi lebih cepat, dan efektivitas dalam menggiring opini siswa.