Demokrasi dan Pemilu Indonesia dalam Tinjauan Sosiologi Politik - Dwi Novita Ramadhanti (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu membahas mengenai pemilu di Indonesia apakah memengaruhi perkembangan sosial dan politik masyarakat selama proses pemilu tersebut. Berkaitan dengan aspek-aspek sosial dan politik dari pemilu-pemilu di Indonesia yang ditinjau dari segi sosiologi politik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini difokuskan pada pendekatan studi kepustakaan (library research) yaitu metode pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian yaitu mengenai Demokrasi dan Pemilu di Indonesia dalam Tinjauan Sosiologi Politik. Hasil dari penelitian mengenai pembahasan demokrasi dan pemilu di Indonesia dalam tinjauan sosiologi politik yaitu Demokrasi merupakan pandangan hidup yang mengutamakan persamaan hak dan kewajiban serta perlakuan yang sama bagi semua warga negara. Dalam hal ini direalisasikan dengan adanya kegiatan pemilu yang menciptakan pemerintahan demokratis, karena negara Indonesia menganut asas demokrasi dimana hal itu penting diterapkan dalam proses pemilu. Selain itu, pentingnya bahwa partisipasi politik masyarakat guna keberlangsungan demokrasi di negara ini.