Urgensi Rekrutmen Politik Sebagai Upaya Meningkatkan Partisipasi Politik di Partai NasDem Kota Bandung - Agung Tesa Gumilar (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Artikel penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana mekanisme rekrutmen politik sebagai upaya meningkatkan partisipasi politik di partai NasDem Kota Bandung. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus untuk mengetahui fenomena di atas secara mendalam, khusus, faktual dan kontekstual. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, studi literatur dan studi dokumentasi. Temuan penelitian ini adalah terdapat urgensi dan pertimbangan dalam melakukan rekrutmen anggota partai NasDem Kota Bandung meliputi yang meliputi dua hal, yang pertama yaitu faktor pertimbangan yang bersifat politis dan yang kedua yaitu faktor pertimbangan yang bersifat kriteria bagi calon anggota. Kedua hal di atas bertujuan agar rekrutmen politik yang dilaksanakan oleh partai NasDem Kota Bandung dapat berjalan dengan baik, efektif dan mampu meningkatkan partisipasi politik masyarakat khususnya dalam keanggotaan atau sebagai agen politik pada suatu partai politik.