Pengaruh Kecerdasan Interpersonal Terhadap Civic Disposition Mahasiswa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Saputra, Rangga; Adha, Muhammad Mona; Mentari, Ana; Rohman, Rohman (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Maraknya pengaruh asing akibat perkembangan digitalisasi menimbulkan dampak buruk bagi karakter warga negara muda. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh lingkup Kecerdasan Interpersonal mempengaruhi Civic Disposition Mahasiswa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lampung. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian diketahui bahwa kecerdasan interpersonal mempengaruhi watak kewarganegaraan (civic disposition) mahasiswa sebesar 51,8%, namun kecerdasan interpersonal tidak sepenuhnya dimiliki oleh mahasiswa, terdapat pengaruh lain yaitu pendidikan di lingkungan keluarga, lingkaran pertemanan, media sosial, dan keadaan ekonomi. Indikator pada variabel independen (X) yaitu : kepekaan sosial, pemahaman sosial, dan komunikasi sosial. Kemudian dalam indikator variabel dependen (Y) yaitu : karakter privat dan karakter publik. Demikian, peneliti simpulkan bahwa semakin meningkatnya kecerdasan interpersonal yang diterapkan mahasiswa, maka watak kewarganegaraan semakin lebih baik sehingga mahasiswa akan lebih memahami nilai dan norma di masyarakat, berkepribadian yang luhur, beretika dan berkeadaban sesuai dengan nilai-nilai luhur bangsa.