Implementasi Budaya Nyambai dalam Memperkuat Nilai-Nilai Pancasila di Pekon Sebarus Lampung Barat - Hidayat, Ally Nafal; Adha, Muhammad Mona; Nurhayati, Nurhayati (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan serta mendeskripsikan implementasi budaya nyambai dalam memperkuat nilai-nilai Pancasila di Pekon Sebarus Lampung Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah ketua sanggar sebarus sai, pemuda pekon dan masyarakat pekon setempat. Teknik dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yang dilakukan penulis yaitu terdapat implementasi nilai-nilai Pancasila di dalam budaya nyambai. Penerapan nilai-nilai Pancasila ini seperti nilai ketuhanan yang dapat dilihat dari lirik dan pemisahan posisi laki-laki dan perempuan, nilai kemanusiaan yang dapat dilihat dari tidak adanya perbedaan peserta dalam keikutsertaan budaya nyambai, nilai persatuan yang dapat dilihat dari perkumpulan muli dan meghanai di tempat yang punya hajat , nilai kerakyatan yang dapat dilihat dari adanya musyawarah terlebih dahulu sebelum pelaksanaan kegiatan nyambai dan nilai keadilan yang dapat dilihat pada pembagian tugas dan tidak adanya perbedaan perlakuan pada semua peserta budaya nyambai.