Pengaruh Tokoh Masyarakat terhadap Partisipasi Politik Masyarakat pada Pemilihan Kepala Desa - Irliandi, Ina Aina; Normansyah, Asep Deni; Sukarliana, Lili (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Presepsi masyarakat terhadap Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) merupakan hal penting yang harus dilaksanakan karena sebagai penentu kebijakan desa sehingga dapat menjamin keberlangsungan hidup di lingkungan masyarakat desa yang lebih baik. Partisipasi pada pelaksanaan kegiatan politik merupakan unsur penting pada demokrasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tokoh masyarakat terhadap partisipasi politik masyarakat pada pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa. Penelitian ini menggunakan metode survey melalui pendekatan kuantitatif serta variable independent yaitu tokoh masyarakat dan variable dependen yaitu partisipasi politik. Kemudian dalam penelitian ini menggunakan pengumpulan data dengan kuesioner dan wawancara. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis dengan asumsi klasik uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis lalu uji koefisien determinasi. Hasil dari analisis data diperoleh nilai t-hitung sebesar 3,259 > 2,0301 dengan nilai signifikasi. 0,002 < 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara tokoh masyarakat terhadap partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan kepala desa di Desa Karangbaru Kabupaten Kuningan.