Tradisi Munjungan Dalam Pernikahan Sunda Sebagai Perwujudan Nilai-Nilai Toleransi di Masyarakat - Rahayu, Ari; Kania, Delila; Elan, Elan (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penemuan masalah seperti kurangnya sikap saling menghargai dan kurangnya sikap toleransi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perwujudan nilai-nilai toleransi dalam tradisi munjungan di Desa Cimanglid. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus karena tradisi munjungan yang peneliti lakukan hanya di Desa Cimanglid. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa yaitu: pertama, pelaksanaan tradisi munjungan di Desa Cimanglid berjalan dengan baik. Kedua, perwujudan nilai-nilai toleransi berjalan baik dengan baik terutama toleransi beragama, karena dengan adanya tradisi munjungan kita bisa menjaga silaturahmi, mengesampingkan perbedaan beragama. Selain nilai toleransi beragama terdapat juga nilai toleransi berbudaya dengan adanya toleransi budaya sebagai perwujudan nilai-nilai toleransi di Desa Cimanglid karena tradisi dan budaya dua sisi yang sama yang saling berkaitan. Ketia, yang menjadi kendala dalam pelaksanaan tradisi munjungan dalam melaksanakan munjungan adalah faktor ekonomi, karena setaip keluarga ekonominya itu berbeda-beda.