TINJAUAN LITERATUR TENTANG PENDIDIKAN, DISIPLIN, DAN KEMAMPUAN KERJA MENDORONG KINERJA KARYAWAN - Rudi Santoso (Media Mahardhika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah generalisasi dari sebuah fenomena yang ditemukan selama proses penelitian dengan mengumpulan berbagai macam material sumber Pustaka. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pendidikan, disiplin (etos kerja), dan kemampuan (teknis) kerja mendorong kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Basic postulate (asumsi dasar) dalam penelitian ini adalah bahwa Pendidikan tinggi/training (sebagai kompetensi hard skill), dan kedisiplinan (sebagai kompetensi soft skill) berperan meningkatkan kinerja karyawan. Basic postulate atau basic assumption ini berdasarkan empirical study terhadap penelitian terhadulu. Hasil penelitian menunjukkan gejala yang sama di mana tingkat Pendidikan, disiplin (etos kerja sebagai manifestasi soft skill), dan kemampuan teknis (hard skill) mampu mendorong peningkatan kinerja karyawan.