Proses Pelatihan Dakwah Dalam Meningkatkan Cinta Tanah Air Santri di Pondok Pesantren Miftahul Ulum - Triani, Tita; Repelita, Tridays; Susanto, Erwin (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali proses pelatihan dakwah dalam meningkatkan cinta tanah air santri di Pondok Pesantren Miftahul Ulum. Metode yang digunakan untuk penelitian yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan reduksi data, display hasil, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa pada pelaksanaan pelatihan dakwah sudah berjalan dengan baik. Yang mana diawali dengan pembukaan oleh pembawa acara, di lanjut dengan pembacaan ayat suci Al-Qur'an, sholawat Nabi, tausiah dari dewan guru, pengumuman, acara inti yaitu pelatihan dakwah yang mana santri membawakan materi tentang cinta tanah air kemudian di tutup dengan membaca do'a bersama-sama. Pelatihan dakwah dapat meningkatkan cinta tanah air santri di Pondok Pesantren Miftahul Ulum. Hal ini disebabkan karena materi cinta tanah air yang disampaikan pada pelatihan dakwah, maka dengan materi cinta tanah air akan menimbulkan kesadaran santri akan pentingnya menghargai jasa para pahlawan, mencintai dan menggunakan produk dalam negeri.